Voici un assortiment de vins parmi les plus emblématiques, pour avoir toujours la bonne bouteille à accorder à vos plats et/ou se constituer un début de cave riche et variée !
LES BORDEAUX ROUGES ➀ Baron d’Arterac 2015 : un Montagne Saint-Émilion, appellation parmi les plus prestigieuses du Bordelais. Bouteille de 75 cl. 13,5% Vol. Dégustation : 12-13°C. À boire d’ici 4 à 5 ans sur terrine de lièvre, confit de canard ou tarte aux prunes. ➁ Château Bernot 2016 : médaillé d’or au Concours de Bordeaux 2017. 3 bouteilles de 75 cl. 13% Vol. Dégustation : 12-13°C. À boire dès maintenant (potentiel de garde 4 ans) sur côtes d’agneau, osso bucco, Saint-Nectaire ou tarte aux fruits rouges. ➂ Baron de Clarsac 2014 : un grand Bordeaux AOC dans un millésime exceptionnel. 2 bouteilles de 75 cl. 13% Vol. Dégustation : 15-16°C. À boire dès maintenant (potentiel de garde 4 à 5 ans) sur viandes rôties, charcuterie, fromages.
LE BORDEAUX BLANC ➃ Le Sec de Rayne Vigneau 2014 : appartenant au Château Rayne Vigneau, 1er Grand Cru Classé de Sauternes. Bouteille de 75 cl. 13% Vol. Dégustation : 9 -11° C. À boire maintenant ou d’ici 5 ans sur carpaccio de Saint-Jacques, saumon, fromages de chèvre ou mousse de fruits.
LE VIN DE LOIRE ➄ Saint Nicolas de Bourgueil 2017, cuvée domaine Mabileau : il révèle des arômes de petites baies bien mûres. 2 bouteilles de 75 cl. 12,5% Vol. Dégustation : 14-15°C. À boire dès maintenant ou d’ici 3 à 4 ans sur rillettes de canard, côtes de veau grillées ou tarte aux framboises.
LE SUD-OUEST ➅ Bergerac AOC Château Le Plantou 2016 : parfums de fruits noirs type cassis et d’épices. 2 bouteilles de 75 cl. 12% Vol. Dégustation : 16-18°C. À boire dès maintenant ou d’ici 3 ans sur côte de bœuf, magret de canard ou charlotte aux fruits rouges.
CORBIÈRES-LANGUEDOC ➆ Château Maylandie 2017 - Corbières AOC : vin souple et fruité. Bouteille de 75 cl. 13,5% Vol. Dégustation : 11-12° C. À boire maintenant sur risotto au safran, fromages ou tartes aux fruits rouges.